沃保网

首页 > 保险指南 > 定期消费型重疾险有什么特点?值得投保吗?

定期消费型重疾险有什么特点?值得投保吗?

2020-02-12 分享到:

一、定期的特点

保障时间的设定更灵活,可以在被保险人最需要重疾保障的时间里,在预算范围内,将保额做到最足,所谓的钱都花在刀刃上。

以30岁成年人为例,一份保障至70岁的高额消费型重疾险,确实可以覆盖其家庭责任重大年龄段的重疾保障需求。

问题在于70岁以后怎么办?很多人把重疾险理解为收入损失险,70岁以后除了退休金哪里来的收入?所以会认为70岁以后完全不需要重疾险的保障了。

事实真的是这样吗?《中国人身保险业重大疾病经验发生率表》中可以明显的看到70岁以后重疾的发生率是陡然增高的,在最容易发生重疾的年龄,却不要重疾的保障?

另外70岁后罹患重疾,谁来照顾我们?也只有我们的子女吧?他们照顾我们所花费的时间有没有影响到他们的正常工作和收入呢?这个时候如果我们能得到一份理赔金,会不会更好一点呢?最起码就不会太觉得自己给孩子们添麻烦了吧?

还有一种观点,就是买一份保障至70岁的消费型重疾险,然后把剩余的钱全部买理财类产品(不一定是保险),那么在70岁的时候,理财产品的收益可能比保额还要高。这个方案有没有缺点呢?

有,因为保障至70岁的消费型重疾险比保障终身的消费型重疾险并没有便宜多少。

以30岁男性,30年交,30万保额,没有身故或者其他附件责任为例,某消费型重疾险(百年康惠保旗舰版),保障至70岁的保费为1989元,保障至终身的保费为3164元。每年多花了不到1200元。

这每年1200元的费用去买理财产品,70岁的时候能有多少呢?以年化利率3.5为例,70岁时,金额为90441元。请问这90441元能比的了70岁以后的30万保额吗?

还有的观点就是万一70岁之前理赔了,那不就更好?我只能说这种侥幸心理本身就是错误的,设计保障方案的时候千万不能有侥幸情绪,做不到保障全面的话,至少让客户自己选择哪些风险自己承担,哪些风险转移给保险公司。

真要是心存侥幸的话,干嘛重视健康告知呢?干嘛要买保险呢?

定期消费型重疾险有什么特点?值得投保吗?

二、再说说消费型的特点

消费型、储蓄型其实是个业界约定成俗的说法。

消费型的特点就是没有身故责任,或者身故理赔现金价值或已交保费。保障期间多以短期、中长期,也有终身的消费型重疾险存在。

储蓄型的特点就是身故责任为主险保额,身故理赔保额、且保障期间为终身。之所以叫储蓄型,是因为如果身前没有发生理赔,但身故后理赔的保额,可以视作将保费储蓄了后,身故时取了出来。

为什么身故理赔现金价值或已交保费的重疾险不算储蓄型,一方面是因为这类重疾险的现金价值是呈现出一个“过山车”的形态:前期低、中间高、后期低。另一方面,理赔已交保费,意味着已交的保费在这一时间段内,并没有产生任何附加价值,所以谈不上储蓄。

消费型重疾险没有身故责任,或者身故理赔现金价值或已交保费。

这个特点意味着什么?

重疾的理赔分三种:1、确诊即赔(癌症等等);2、达到特定状态后理赔(脑中风后遗症等等);3、采取特定的治疗手段后理赔(冠状动脉介入术等等)。

有没有可能出现,被保险人罹患重疾,消费型重疾险确诊没有理赔的情况呢?

1、猝死。常见的、在重疾险保障范围,能导致猝死的疾病多为心脑血管疾病,有:急性心肌梗死、脑中风等等。真要是因为急性心肌梗死、脑中风而急性身故的话,消费型重疾险能理赔重疾保额吗?

不会,脑中风在重疾险中的保障全称叫脑中风后遗症,是需要180天后,仍遗留约定的后遗症才能理赔。而急性心肌梗塞的理赔也是需要满足至少三种以上的情况,才能理赔。

2、未能确诊、未到达理赔条件。就拿癌症的理赔来说,虽然癌症是所谓的确诊即赔,但仍是需要病理学明确的诊断报告的。严格来说,保险公司是需要我们出具细胞病理学的确诊报告才能理赔的。

但问题是少部分晚期的癌症患者的身体条件已不适合做穿刺切片检查了。这个时候我们会为了重疾保额,不顾被保险人的安危而强行做穿刺检查吗?

当然这里只是举个例子,目前也有部分保险公司理赔癌症不需要穿刺切片检查。但是重疾的理赔需要的材料,真的能在被保险人病情危急的情况下全部准备妥当吗?

当然这里也并不是反对消费型重疾险。消费型重疾险的优势非常明显,就是将保费全部花在疾病的保障上。

储蓄型的重疾险,本质上是一份保障终身的消费型重疾险与终身寿险的组合型产品。缺点是重疾和身故只能理赔其中一份。

定期消费型重疾险,如果不是预算有限,一般不建议单独购买,如果购买,请加一份定期寿险。准确的说,定期寿险的优先度应该是高于重疾险的。

小孩子除外,因为小孩子未来存在无限可能性,买一份保障30年的消费重疾险,既便宜、保额也充足,加上未成年人的身故保额限制,可以说消费型重疾险非常适合小孩子。

当然如果预算充足,给孩子买一份保障终身的储蓄型重疾险也没什么不可以吧?客户有这个需求,我们为什么不满足呢?

三、我们来看看0岁男宝选择带储蓄型重疾险和消费型重疾险在保费上到底有什么区别。

为了避免重疾保障责任不同,我就拿同一款产品(长生长生福优加重大疾病保险),一个是身故理赔保额的方案,一个是身故理赔已交保费的方案。

储蓄型终身重疾险(身故理赔保额):0岁男宝,保额30万,交30年,保障终身,保费为2256元。

消费型终身重疾险(身故理赔已交保费):0岁男宝,保额30万,交30年,保障终身,保费为1773元。

相差不到500元。

所以我们不能一味的推崇定期消费型重疾险,也不能否能其存在的价值。

归根到底,我们要做的就是根据客户的客观情况以及实际的保障需求,为客户推荐合理的、周全的、符合客户需求的保障方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

许正法

山东 烟台  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

饶正隆 2020-09-23

已投保了太平洋少儿超能宝两全保险,30年后连本带息返还是这样吗?

你好,超能宝30年满期后可以返还1.5倍所交保费。  2020-09-23
金福寿 2020-08-21

咨询太平洋安享百万医疗保险

你好,安享百万医疗险是一款保障的15年的百万医疗险,不出险保额还能增加。我是太平洋保险许正法,可以联系我为您提供专属方案。  2020-08-21
李守安 2020-08-16

咨询:太平洋安享百万医疗保险

你好,安享百万为我司新产品,预计本月25号上市。这是一款保证续保15年的百万医疗险。我是太平洋保险许正法,想了解更多,可以联系我为您解答。  2020-08-16
张红军 2020-08-09

咨询太平洋保险金福优享保险产品计划

你好,我是太平洋保险许正法,可以联系为您解答  2020-08-09
王女士 2020-08-04

你好我去年2月份买太平洋重疾险和乐享百万。今年公司自动在我农行卡上划走保费,今年我六月份住院期间咨询客服告知没有保单,是怎么回事

你好,您是续保,保单在第一年已经提供了,第二年不会再提供。如果没有纸质保单,您也可以下载太平洋保险APP或者到太平洋保险官网查看电子保单。  2020-08-04
刘玲燕 2020-08-04

2020年哪家保险公司的重疾险比较好?哪一款买的人比较多?

你好,我是太平洋保险许正法,可以联系我为您定制专属方案。  2020-08-04
李能俊 2020-08-04

为什么说34岁之后就不要买保险了?34岁是重疾多发的分解线吗?

你好,没有这种说法,不要被误导了。  2020-08-04
程小军 2020-08-02

平安保险的平安福这个保险好吗,值不值得买?想给孩子上一个。

你好,我是太平洋保险许正法,可以联系我为您提供专属设计方案。  2020-08-02
马飞飞 2020-08-02

打电话过来卖保险的可信吗?如果我想买他推荐的保险要怎么交流?如果不想在他这里买还能去哪里买?

你好,我是太平洋保险许正法,可以联系我为您提供专属设计方案。  2020-08-02
梁哲浩 2020-08-02

泰康智赢人生年金险几年可以回本?一年能领多少钱,今年50岁开始买有没有赚头?

你好,我是太平洋保险许正法,年金险收益与保险公司的实际收益相关,浮动利率,具体情况可以联系我为您提供专属设计方案。  2020-08-02

更多 保险方案

百万身价意外险

最高保额:6000000.00 年缴:2573.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

163475个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163475个用户完善保障计划